
Votre plan de carrière. Evoluer et se reconvertir avec un Expert en Bilan de Compétences
Zéro euro à payer. Préparez votre évolution professionnelle.
Formez-vous à distance grâce à nos cours en e-learning
Les points forts de la formation
Formation 100 % à distance, à votre rythme, pas de Visio
Contenu de la formation
INTRODUCTION sur agroécologie et agroforesterie /s’installer en viticulture agroécologie : les clés de la réussite. 1 – Comprendre son sol pour déterminer son potentiel Agroécologie / historique de la vigne /sols vivants et paramètres de la vitalité / Agronomie du paysage : le couple sol-plante 2- La vigne et la production végétale La vigne et son fonctionnement / phénologie de la vigne / physiologie végétale et flux de sève / génétique et système racinaire / taille douce 3- Envisager la transition opérationnelle de son vignoble Méthodologie du bilan humique ; l’approche redox/ph / alternative écologique aux pesticides / les couverts végétaux en viticulture/ couverts végétaux et enherbement spontané des vignes / la viforesterie / biodiversité dans les vignes / servir le vin au vert / vitipastoralisme / phytostimulants en viticulture / extraits fermentés, purins, décoctions…/ une vigne pour 100 ans 4- Volet socio-économique Prévoir sa transition agroécologique/ cout et planification de cette transition / cout de production et prix de vente / valorisation marketing des produits agroécologiques / AOC, IGP, vins de France / Vinification et œnologie
Durée et rythme de la formation
100 h
Objectif de la formation
La formation a pour objectif de vous transmettre les savoirs et les connaissances théoriques ainsi que leur application pratique permettant de mettre en place des systèmes de cultures durables et productifs, selon les méthodes agroécologiques.
Résultats attendus
Permettre une meilleure gestion du vignoble par l’intégration des changements des pratiques viticoles favorisant la vitalité des vignes. S’approprier des méthodes pour éviter l’affaiblissement des ceps, homogénéisant le vignoble et permettant d’avoir moins de maladies et de meilleurs raisins. Savoir adapter son itinéraire technique dans le but d’augmenter les capacités naturelles des sols. Mettre en ¿uvre des pratiques agricoles agroécologiques qui respectent le vivant en misant sur la fertilité naturelle des sols.
Certification
Actions de formation dispensées aux créateurs et repreneurs d’entreprise
Prix de la formation
Prix de la formation 2 505,00 €
Envoyez nous un sms au +33756812787 ou téléphonez nous au +33988423261